Janhabi: Yo he bailado desde que tengo memoria. Mientras otras niñas jugaban con muñecas, yo cerraba la puerta y me ponía a bailar. Yo sabía que esta iba a ser mi profesión... ¡aunque mis padres no pensaban igual! Ellos querían que yo tuviera un trabajo con el gobierno, pero yo nunca estuve de acuerdo. Debido a eso yo nunca he tenido en realidad un trabajo convencional. Quiero decir, yo soy buena también en otras cosas, pero yo sólo quería bailar y enseñar a bailar. Hoy en día, eso es lo que hago. Incluso tengo mis propios estudiantes y mi estudio.

Hay ocho danzas clásicas en la India; la nuestra se llama Odissi. Es una forma de danza muy expresiva. Todos los días bailo al menos cuatro horas y me gusta simplemente bailar sola. Quiero tener mi tiempo para ver mis fallas y trabajar en ellas durante horas, sin que nadie interfiera. Yo trabajo mucho en mí misma... y cuando fallo, vuelvo y trato otra vez.

¿Cómo le das forma a todo lo que haces? Ramón Gamboa · Boston, Estados Unidos

En el baile no tienes la oportunidad de explicarte a ti mismo; sólo cuentas con tus expresiones faciales y tus mudras. Así que me concentro en cada articulación de mis manos. Cada una necesita energía. Cada articulación expresa el efecto de la historia. A veces mis mudras tienen que ser suaves y fluidas; otras veces tienen que ser enérgicas y fuertes. Si tus manos son flojas o indiferentes, el baile se verá flojo, el público lo notará, y la historia sufre.

Escritura:
VonDez Phipps
Fotografía:
IniRod
Lugar:
Bhubaneswar
Fecha:
25.6.2015
No items found.

Más Historias

Juegas...
Elijes...
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Globetrotter for sustainability

Sarah Biazar
Somehow, being good with people is always a lubricant that could help you in every facet of life.

Flores para Venezuela... Y un tecito, también

Mireya Chacón
Lo mejor de mi oficio es que contribuyo a que ciertos días sean mágicos, como el de las madres o el de los enamorados.

Una escuela llamada Canaima

Sixta Cortez
Creo que la felicidad es eso: una acumulación de pequeños momentos felices.

El mejor pastelito de San José

Jacqueline Almonte 'La Caché'
Cuando la soledad pega la tristeza es inmensa.

Salpimiento la vida

Ronald Veleiro
En la cocina uno no puede ser cuadrado, porque la idea es ir evolucionando, no quedarse en un mismo sitio. La cocina es creatividad, es inspiración.

Ahora es el momento correcto

Ana Cristina Vargas
© 2023 Cultura Epix
PrivacidadTérminosCookies