Dashrath: me llevó nueve meses aprender a tejer alfombras de esta forma y no me pagaron durante ese tiempo. Sólo me recordaba a mí mismo que al perfeccionar este estilo de tejer podría ganarme la vida por muchos años. Ya lo he estado haciendo por 12 años… y en promedio, me toma unos cuatro días hacer una alfombra ¡Posiblemente ya he hecho más de diez mil de estas! No estoy seguro, perdí la cuenta.

No es trabajo fácil. Mis ojos deben estar concentrados y mis manos deben estar firmes. Esto es todavía más importante cuando trabajo con otras personas. Luego de años trabajando con las mismas personas, se vuelve fácil porque sabemos cómo trabaja cada uno. Por eso, la concentración y el trabajo en equipo son importantes, porque los errores se pagan caro. Recuerdo una vez que cometí uno–fue una pequeña equivocación en una de las líneas– y tuve que cortar esa sección y hacerla toda de nuevo. Pero igual disfruto el trabajo, especialmente cuando comienzo a ver los colores y patrones tomando forma.

 

¿Conoces personas que hagan tu trabajo en otros países o ciudades? ¿Los has conocido o has compartido con alguno de ellos? Chepina Hernandez · Caracas, Venezuela.

No, todos los tejedores que conozco están en esta sala, pero creo que sería bueno conocer otros en diferentes estados o incluso fuera de la India. Me gustaría ver si tienen técnicas diferentes, qué colores usan, cuán complejos son sus diseños, etc. Tal vez podríamos aprender los unos de los otros acerca de la forma en que hacemos las cosas.

Escritura:
VonDez Phipps
Fotografía:
IniRod
Lugar:
Camino de MotiDungri, Jaipur
Fecha:
8.6.2015
No items found.

Más Historias

Juegas...
Elijes...
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Globetrotter for sustainability

Sarah Biazar
Somehow, being good with people is always a lubricant that could help you in every facet of life.

Flores para Venezuela... Y un tecito, también

Mireya Chacón
Lo mejor de mi oficio es que contribuyo a que ciertos días sean mágicos, como el de las madres o el de los enamorados.

Una escuela llamada Canaima

Sixta Cortez
Creo que la felicidad es eso: una acumulación de pequeños momentos felices.

El mejor pastelito de San José

Jacqueline Almonte 'La Caché'
Cuando la soledad pega la tristeza es inmensa.

Salpimiento la vida

Ronald Veleiro
En la cocina uno no puede ser cuadrado, porque la idea es ir evolucionando, no quedarse en un mismo sitio. La cocina es creatividad, es inspiración.

Ahora es el momento correcto

Ana Cristina Vargas
© 2023 Cultura Epix
PrivacidadTérminosCookies